0

Заполняем Уведомление о контролируемых иностранных компаниях по-новому

 

Контролируемая иностранная компанияС 2016 года были поданы первые уведомления о так называемых КИК – контролируемых иностранных компаниях. Еще в 2014 году обязанность декларировать нераспределенную прибыль иностранной компании была установлена поправками в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ; далее – Закон № 376-ФЗ).

А это значит, что прошло больше 3 лет с появления обязательства у физических и юридических лиц уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях и о самих контролируемых иностранных организациях.

За столь долгое существование данного обязательства тяжело говорить положительно как об удобстве самого порядка подачи данного уведомления, так и о форме уведомления, предоставленной Минфином России (Приказ ФНС России от 13 декабря 2016 г. № ММВ-7-13/679@).

Каждый, кто подавал форму Уведомления о КИК, сталкивался с рядом вопросов по их заполнению, на которые не могли ответить даже сотрудники налоговой службы, принимающие эти самые уведомления. Приходилось разбираться с мануалом Приказа ФНС России от 13 декабря 2016 г. № ММВ-7-13/679@ “Об утверждении формы и порядка заполнения формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также формата и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме”, который все же не отвечал на все вопросы, возникающие у заполняющего форму лица. Сама форма имела неиндуктивные формулировки, множество так называемых “кодов”, а ее структурирование и оформление оставляли желать лучшего, что доказывалось практическим пользованием данной формой. На мой взгляд, основная проблема была и в самой форме Уведомления.

Но с 1 января 2020 года Уведомление о контролируемых иностранных компаниях необходимо представлять по новой форме. Приказом ФНС России от 26 августа 2019 г. № ММВ-7-13/422@ обновлены сами порядки заполнения и представления указанной формы, а также введено множество улучшений в само Уведомление.

В этой колонке рассмотрим все изменения, которые ждут с 2020 года контролирующих лиц, подающих данное Уведомление, а также дадим рекомендации по заполнению.

Первое, о чем стоит сказать, так это об основных изменениях. Так, с 2020 года заполнению подлежат только те листы уведомления, в отношении которых имеются основания для их заполнения, в то время как в старой форме необходимо было оформить все страницы уведомления. Напомню, всего в новой форме 10 страниц. Также сокращен объем сведений, представляемых в отношении контролируемой иностранной компании, например теперь нет необходимости указывать место жительства физического лица, контролирующего иностранную компанию. Ну, и, конечно же, изменены порядок и сроки подачи уведомления, которые теперь прописаны в Приложении № 4 к приказу Федеральной налоговой службы от 5 июня 2019 г. № ММВ-7-3/279@.

Однозначно можно сказать, что теперь подача Уведомления станет более гибкой и не привязанной к определенной дате, как это было ранее каждый год (например, в 2018 году Уведомление о КИК нужно подавать не позднее 20 марта года, следующего за годом, в котором контролирующее лицо признало доход в виде прибыли КИК, который облагался НДФЛ или налогом на прибыль (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Рассмотрим детально все изменения по заполнению Уведомления постранично.

1 страница (титульная)

    1. Изменения затронули пункты “Форма реорганизации (ликвидация) (код)” и”ИНН/КПП”.

При представлении организацией-правопреемником Уведомления и уточненных Уведомлений за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) на титульном листе в верхней его части теперь указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В поле “налогоплательщик” указывается наименование реорганизованной организации. В поле “ИНН/КПП реорганизованной организации” указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших – налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Коды форм реорганизации и код ликвидации заполняются в соответствии с приложением № 1 “Коды форм реорганизации и код ликвидации организации” к настоящему Порядку. Тем самым, новая форма наконец-то предоставляет возможность заполнить Уведомление при его представлении организацией-правопреемником и при уточненных Уведомлений за реорганизованную организацию.

  1. Так же Минфин России уточнил, что приложения добавлять доверенность представителя, так как это было неочевидно ранее.

2 страница

  1. Убрали выбор пола в сведениях о физическом лице.

  2. Убрали раздельное заполнение места жительства на территории РФ и место постоянного жительства, так как данная и формация не является обязательной.

  3. Добавили ряд пояснений, например,были внесены разъяснения по выбору кода страны.

3 страница (Лист А)

  1. Убрали графу с русской транскрипцией наименования компании, в которой, если компания не имела изначально никакой транскрипции на кириллице, было очень просто допустить ошибки, что часто приводило к несоответствию русской и английской транскрипций. Как результат – неверное заполнение уведомления, возврат уведомления и, чаще всего, штраф.

  2. Добавили графу “дата регистрации юридического лица”.

4 страница(Лист А1)

Без изменений

5 страница (Лист Б)

  1. Убрали графу с русской транскрипцией наименования компании.

6 страница (Лист Б1)

Без изменений

7 страница (Лист В)

  1. Добавлен в пункт 7 “Основания освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании” новый код “1009”, который добавляет следящее основание освобождения: “Контролируемая иностранная компания на дату, определяемую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 Кодекса, признается международной холдинговой компанией в соответствии со статьей 24.2 Кодекса (подпункт 9 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса)”. А из пункта “1006” был удален следующий критерий: “организацией, уполномоченной на получение процентных доходов, подлежащих выплате по обращающимся облигациям”. Очень важное изменение, которого многие ждали. По форме до 2020 года одно и то же юрлицо могло подпадать под два кода или не подпадать вообще ни под один код, что вызывало путаницу как у налогового органа, так и у лиц, подающих уведомление.

8 страница (лист Г)

Без изменений

9 страница (лист Г1)

Без изменений

10 страница (лист Г2)

  1. Убрали графу с русской транскрипцией наименования компании.

Проведя анализ новой формы Уведомления о контролируемых иностранных компаниях, нового порядка и срока, можно сделать вывод о том, что данная инициатива Минфина России по внесению изменений является необходимой мерой. Все изменения, грядущие в 2020 году для контролирующих лиц, носят исключительно положительный характер.

Да, данное Уведомление все равно останется неудобным инструментом выполнения своих обязательств перед государством, но все же более практичным и понятным для заполняющих их лиц.

Источник: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/durnicyn/zapolnyaem-uvedomlenie-o-kontroliruemyh-inostrannyh-kompaniyah-po-novomu/

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =