0

Законен ли режим самоизоляции и штрафы, выписываемые за его нарушение?

Законна ли самоизоляцияСегодня в связи с неблагоприятной и сложной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19 почти во всех регионах страны введен так называемый режим самоизоляции, обязывающий всех без исключения граждан находиться дома. Право выходить на улицу предоставлено только в исключительных случаях. При этом в Москве и Московской области да и в других регионах для передвижения в общественных местах требуется оформление пропуска. За нарушения установленных правил людей штрафуют и штрафы эти довольно крупные для обычного человека.

В связи с этим возникает вопрос, а законна ли самоизоляция и штрафы за ее нарушение?

Сразу скажем, вопросы о том, как платить за коммунальные услуги, почему не отменили кредиты, кто будет кормить моих детей, пока я сижу дома – оставим за скобками. Адекватность действующей власти и принимаемых ею мер у многих, в том числе и у нас, вызывают вопросы, а порой и вовсе недоумение.

Поэтому рассуждать на тему законности режима самоизоляции мы будем исключительно с точки зрения юриспруденции и соответствия самоизоляции действующему законодательству. При этом мы не претендуем на исключительную правильность своей точки зрения.

Самоизоляция и Конституция РФ

В интернете распространена точка зрения, что для ограничения прав  граждан в рамках самоизоляции, к которым, безусловно, относится право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией РФ, в обязательном порядке требуется введение режима чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

Давайте разберемся с этим подробнее. Что нам говорит Конституция РФ на этот счет?

Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В каких случаях это право может быть ограничено?

Как раз при ответе на этот вопрос часто ссылаются на ч. 1 ст. 56 Конституции РФ, в соответствии с которой в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Из содержания этих норм делается вывод о том, что право на свободу передвижения может быть ограничено только при введении чрезвычайного положения. Соответственно, режим самоизоляции является незаконным.

Однако, следует сказать и о ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что пандемия коронавируса действительно относится к обстоятельствам, угрожающим жизни и здоровью граждан. Поэтому права и свободы в данной ситуации могут быть ограничены государством на основании федеральных законов в целях защиты здоровья населения.

О каких законах идет речь?

Прежде всего о Законе РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” от 25.06.1993 N 5242-1.

В ст. 8 данного нормативно-правового акта прямо указано, что право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Когда идет речь о специальных режимах проживания имеется ввиду три режима повышенной готовности (регламентируется Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) “О чрезвычайном положении”), чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения (регламентируются Федеральным законом “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” от 21.12.1994 N 68-ФЗ (последняя редакция) от 21 декабря 1994 года N 68-Ф”).

Режим ЧП и ЧС в России не введен. Остается только режим повышенной готовности.

Кто имеет право вводить режим повышенной готовности?

В соответствии с п. “у” ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом “м” настоящего пункта.

Применительно к Московской области режим повышенной готовности введен Постановлением губернатора Московской области от 12 марта 2020 года № 108-ПГ “О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Московской области” с дальнейшими изменениями.

Как раз в этом документе и прописаны все ограничения и правила поведения, установленные для населения на конкретной территории (в данном случае Московской области) в период режима повышенной готовности. Аналогичные постановления изданы в Москве и других регионах России.

Таким образом, говоря простыми словами, режим самоизоляции это одно из обязательных правил поведения, установленных органом власти субъекта РФ на определенной территории и направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации.

Вопрос об эффективности указанной меры оставим за скобками.

Рассуждения о том, является ли самоизоляция карантином с точки зрения закона или нет не имеет вообще никакого смысла. Отбросив эмоции следует выделить главное – это обязательное для всех правило поведения, установленное в соответствии с действующим законодательством.

Являются ли законными штрафы за нарушение самоизоляции?

Если есть обязательные правила поведения, то есть и ответственность за их нарушение, установленная в нормативно-правовых актах.

Поэтому сами по себе штрафы законны при условии, что соблюдена процедура привлечения лица к административной ответственности.

И размер этих штрафов иначе как драконовским не назовешь. Они будут чувствительны для бюджета практически каждого гражданина.

Штрафы за нарушение самоизоляции бывают как регионального уровня, например, в Москве он составляет от 4 до 5 тысяч рублей (регламентируется КоАП г. Москвы), так и федерального (КоАП РФ). Если говорить о федеральных, то в сложившейся ситуации применяются 2 статьи:

  • ст. 6.3 КоАП РФ – для лиц, зараженных коронавирусом и не соблюдающих предписания врачей;
  • ст. 20.6.1 КоАП РФ – для всех остальных граждан, нарушивших самоизоляцию.

И да – сотрудники полиции имеют право составлять протоколы по указанным статьям, так как им было передано это право. С содержанием этих статей Вы без труда сможете более подробно ознакомится в интернете.

Можно ли обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции?

Безусловно, да. Такое право предоставлено законом и процедура их обжалования ничем не отличается от обжалования других постановлений о привлечении к административной ответственности. Что касается перспектив обжалования, то все зависит от того, насколько соблюдена процедура привлечения конкретного лица к ответственности, не пропущен ли срок обжалования постановления (он составляет 10 суток) и других факторов.

В любом случае, бороться за свои права нужно всегда и если считаете, что они  нарушены – обращайтесь за юридической консультацией к адвокату вместе с составленными в отношении вас документами, а после этого при наличии перспектив отмены штрафа – в суд.

Вместо заключения

Проведя анализ правовых норм считаем, что самоизоляция с нашей точки зрения законна, так как соответствует действующему законодательству. Вопрос о том, почему органы власти сделали законодательство настолько репрессивным (и не только в сфере борьбы с коронавирусом) остается открытым.

Эффективна ли самоизоляция в борьбе с инфекцией покажет время. Справедлива ли она при отсутствии полноценной материальной поддержки со стороны государства граждан, лишенных средств к существованию и фактически находящихся на домашнем аресте? Насколько плачевными (а то, что они будут плачевными в этом уже нет сомнений) будут ее экономические последствия для страны? Заслуживает ли действующая власть и дальше руководить Россией и регионами? На эти вопросы каждый ответит для себя сам и сделает соответствующие выводы.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =