0

Приобретательная давность на земельный участок: возможно ли оформить участок в собственность по ст. 234 ГК РФ?

Приобретательная давность на земельный участок

Приобретательная давность на земельный участок: позиция Конституционного суда РФ.

В ряде случаев граждане хотят оформить право собственности на земельный участок, которым фактически владеют длительное время без правоустанавливающих документов через суд в силу приобретательной давности, установленной ст. 234 ГК РФ.

В обоснование своих требований, как правило, в таких исках ссылаются на то,  что земельный участок в существующих границах фактически используется более 15 лет, а споров с соседями о границах этого участка не имеется.

Возможно ли удовлетворение судом иска о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности?

Конституционный Суд в Определении № 186-О/2021 по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса о возникновении права собственности на объект в силу приобретательной давности указал следующее.

Добросовестность выступает одним из условий приобретения права собственности по давности владения имуществом и предполагает, что вступление во владение земельным участком не было противоправным и совершено внешне правомерными действиями.

В силу презумпции государственной собственности на землю, в рамках которой при наличии в России значительного количества нераспределенной земли сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означают, что последнее фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка.

Для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными.

Действующее законодательство запрещает любое самовольное, совершенное без каких-либо правовых оснований занятие земельного участка или его части (ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» КоАП РФ).

Таким образом, занятие без каких-либо правовых оснований несформированного земельного участка, заведомо для владельца относящегося к публичной собственности, не может расцениваться как не противоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям абз. 1 п. 1 ст. 234 ГК РФ.

Таким образом, Конституционный суд РФ конкретизировал уже сложившуюся в большей степени отказную судебную практику по приобретательной давности, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 48-П уже рассматривал вопрос добросовестности при приобретательной давности и указывал, что добросовестный владелец может знать об отсутствии у него права на объект недвижимости, но, если владение не нарушает чьи-либо права, у лица должна быть возможность вернуть имущество в гражданский оборот и оформить право на него.

Таким образом, можно сделать вывод: самовольное занятие неразграниченной и несформированной земли будет восприниматься как противоправное и не соответствующее признаку добросовестности.

Приобретательная давность на земельный участок: выводы

Для возможного удовлетворения судом иска о признании права собственности в силу приобретательной давности по ст. 234 УК РФ необходимо доказать, что владение земельным участком являлось добросовестным и не было обременено правом публичной собственности (то есть он не относился к муниципальным или государственным землям).

Не уверены сможете ли признать право собственности на Ваш земельный участок в силу приобретальной давности? Обращайтесь! Проконсультируем и оценим перспективы по Вашему делу.

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

error: Внимание:
Копирование запрещено!