0

Поручительство: новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 “О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве”

Поручительство (Новый Пленум ВС РФ)

Поручительство: спорные позиции в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.12.2020 № 45

Летом 2020 года в деле № А40-117494/2016 тройка судей Верховного суда под председательством Елены Борисовой признала, что увеличение требований кредитора к поручителю после начала процесса – это процессуальное право истца. Несмотря на то, что такая ситуация имела место уже после того, как истек срок поручительства.

24 декабря 2020 года на заседании Пленума ВС РФ в режиме онлайн приняли постановление «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» № 45. В итоговой версии этого документа абзац 3 п. 42 дополнили еще одним предложением:

«Поручительство не считается прекратившимся, если в названные сроки кредитор предъявил иск к поручителю или заявил требование ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя – юрлица, либо попросил установить требования в банкротном деле поручителя (пункт 6 статьи 367 ГК РФ)». При разрешении вопроса о сумме, подлежащей взысканию с поручителя в счет исполнения основного обязательства, следует исходить из размера требований, предъявленных к нему в период срока действия поручительства».

Таким образом, первое предложение этого абзаца указывает, что поручительство не прекращается, если кредитор обратился с иском в суд в течение срока, пока оно действует.

А второе предложение ограничивает сумму, подлежащую взысканию с поручителя, размером того судебного требования, которое первоначально заявил кредитор в течение срока поручительства.

Вместе с тем из окончательной редакции постановления был исключен пункт 46.

В нем говорилось, что со дня обращения кредитора в суд срок поручительства не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита. А также разъяснялось, что увеличение истцом размера исковых требований до принятия судом решения не изменяет наступивший в связи с предъявлением им иска в установленном порядке момент, с которого срок поручительства перестает течь.

Вместе с тем, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок поручительства по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска.

Поручительство: «прокредиторский» или «продолжниковый» подход?

Спорное предложение, появившееся в итоговой редакции этого постановления, искажает первоначальный смысл текста и вносит неопределенность в применение разъяснения.

Получается, что поручительство не прекращается лишь в пределах размера требований, предъявленных к поручителю в период срока действия поручительства. При таком подходе кредитор, являющийся наиболее слабой стороной в обязательстве, оказывается менее защищенным.

Одним словом, первая версия документа больше соответствовала как устоявшейся судебной практике, так и потребностям бизнеса, добавляет она. Да и самим судам из-за принятого варианта будет сложнее разрешать споры о взыскании денег с поручителя.

Теперь судам придется устанавливать «период срока действия поручительства» и взыскивать с поручителя только то, что предъявлено поручителю в этот период, объясняет эксперт.

Таким образом, предложенная вторым предложением абзаца 3 п. 42 неоднозначная трактовка означает возможное ограничение прав добросовестного кредитора, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 363 ГК поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

Если рассмотрение дела в суде затягивается по каким-то причинам, то обсуждаемое положение может привести к ограничению имущественных прав кредитора, отмечает адвокат.

Тройка судей, написавших определение по делу № А40-117494/2016 предложила «прокредиторское» решение проблемы. А их коллеги по неизвестным нам причинам настояли на «продолжниковском» подходе.

В первом предложении Пленум разъясняет вопрос о сроках предъявления требований, во втором – о размере требований, подлежащих удовлетворению.

Появившееся в итоговом варианте предложение фактически определяет, что если в период любой из перечисленных процедур срок поручительства кончается, но долг основного должника перед кредитором увеличивается, то поручитель за это ответственности не несет.

Источник: https://pravo.ru/story/229664/

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + три =

error: Внимание:
Копирование запрещено!