0

Кого и как будут наказывать за нарушение карантина и распространение фейков при ЧС?

Наказание за нарушение карантина и фейкиДо семи лет лишения свободы ждет тех, чьи действия по нарушению карантина привели к смерти по неосторожности двух и более лиц. Максимальное наказание за фейки — до пяти лет колонии

В России введена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и фейки о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Самое суровое наказание, до семи лет лишения свободы, ждет тех, чьи действия привели к смерти по неосторожности двух и более лиц.

Если мы говорим о текущей ситуации, то это касается не большинства граждан, которые должны соблюдать режим самоизоляции, а лишь тех, кто находится именно на карантине по медицинским показаниям, то есть людей, у которых коронавирус был официально подтвержден. Они об этом знали, но карантин нарушили, сбежали и причинили вред обществу. Новое законодательство комментирует адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры»

За те же действия, которые привели к гибели одного человека, максимальный срок снижен до пяти лет, а за массовое заражение людей дадут три года. В двух последних случаях возможна замена наказания с лишения свободы на штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей, в зависимости от тяжести последствий.

Тем же законом вводится уголовное наказание за фейки о чрезвычайных ситуациях. Максимальное наказание — до пяти лет колонии, если распространение заведомо ложной информации привело к гибели людей.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков не юрист, он работает в сфере информационной безопасности. Наказание за фейки поддерживает, указывая на то, что личное мнение — это одно, а информационная провокация — совсем другое.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB

Партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда ознакомился с принятым законом. Вот как он прокомментировал вопрос о применении новых норм.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

Еще раз нужно подчеркнуть, что пока, судя по комментариям юристов, речь идет об уголовном наказании только для тех нарушителей карантина, у которых выявлен коронавирус либо они контактировали с зараженными. Большинство из них находится в столице, но их меньше 2 тысяч человек.

А остальные 12 млн москвичей, за редкими исключениями, живут сейчас в режиме самоизоляции. Но им все равно приходится выходить из дома, и не только за покупками товаров первой необходимости. Кто-то возит продукты пожилым родственникам, кто-то гуляет с собаками, потому что животному сложно объяснить: мол, нельзя, коронавирус. Бывшим супругам хотя бы иногда нужно видеть своих детей. Примеры можно продолжать. Грозит ли обычным москвичам срок за то, что они выходят на улицу? Вроде бы, нет. Но было бы не лишним разъяснить это отдельно.

Источник: https://www.bfm.ru/news/440367

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =