0

Ковид (COVID) паспорт в России: все за и против применения после вакцинации

Ковид паспортКовид паспорт в России: будут ли вводить в оборот и когда?

С 10 декабря 2020 года в России началась масштабная прививочная кампания, нацеленная на иммунизацию населения против новой коронавирусной инфекции.

С 18 января 2021 года вакцинация стала массовой – привиться от COVID-19 в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи может любой желающий.

При этом в целях стимулирования граждан защитить себя и своих близких от опасного вируса, сделав прививку, некоторые регионы начали вводить привилегии для привитых от коронавируса лиц.

Они выражаются в досрочном смягчении ограничительных мер, предоставлении скидок в магазинах, фитнес-центрах, бассейнах и т. п. Это стало поводом для разговоров о возможном введении в стране так называемого “COVID-паспорта” – документа, подтверждающего наличие у человека антител к вирусу после вакцинации или болезни. Предполагается, что впоследствии он может понадобиться, например, для выезда за границу, заселения в гостиницу, посещения культурных мероприятий и т. д.

Такая идея была неоднозначно воспринята как представителями общественности, так и властями.

Ковид паспорт: аргументы за

Сторонники идеи введения “COVID-паспортов” в качестве ключевой цели такой инициативы выделяют стимулирование граждан к вакцинации, которая позволит выработать коллективный иммунитет и преломить дальнейшее распространение заболевания.

Также в поддержку предложения о формировании отдельного документа, подтверждающего прохождение вакцинации, говорит тот факт, что в дальнейшем он может понадобиться для восстановления трансграничных поездок. Акцент на этой задаче делают в зарубежных странах. В частности, за “вакцинные паспорта” выступают представители Греции, Швеции, Испании, Польши, Бельгии, Дании, Эстонии и других стран.

Однако последняя задача может быть реализована только в том случае, если будет иметь место взаимное признание Россией и Европой разработанных вакцин. К тому же, и в настоящее время для пересечения границ большинства государств требуется предоставлять свежие результаты тестирования, подтверждающие отсутствие заболевания.

Аргументы “против”

Пока армия противников идеи введения “COVID-паспортов” гораздо больше, чем армия ее сторонников, да и доводы у них убедительнее.

Так, очевидно, что подобная инициатива неминуемо породит дискриминацию в обществе, разделив его на “привитых от COVID-19” и “не привитых от COVID-19”, на “правильных” и “неправильных”, что будет порождать различные ограничения – по пересечению границ, по перемещению внутри стран, по участию в различных мероприятиях, ограничениях в трудоустройстве. И если это так, то речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса, речь идет о поражении части населения в своих правах.

Здесь уместно вспомнить о конституционных гарантиях равенства прав граждан. Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. “Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”, – закреплено в указанной норме. Таким образом, ущемление прав не привитых от новой коронавирусной инфекции граждан как минимум противоречит Конституции РФ, ведь вакцинация от COVID-19 осуществляется в добровольном порядке.

Кроме того, не все категории граждан могут быть привиты – например, в силу возрастных ограничений (дети и несовершеннолетние до 18 лет), по состоянию здоровья (онкобольные и т. п.) и ряду других причин (в том числе в период беременности и грудного вскармливания) – в общей сложности это порядка 35-40 млн человек.

К минусам идеи ввести ковид паспорта можно отнести и то, что привитые люди могут оставаться носителями вируса, а ранее аналогичные угрозы от туберкулеза и ВИЧ-инфекции не провоцировали подобных разговоров о сертификатах. Также введение подобных мер усугубит проблему поддельных справок об отсутствии COVID-19.

Ковид паспорт: итоги

Пока власти не дают намеков относительно возможного введения “COVID-паспортов” на федеральном уровне, а, напротив, опровергают домыслы общественности, касающиеся дискриминации населения по признаку вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Основано на материалах: http://www.garant.ru/article/1442254/

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

error: Внимание:
Копирование запрещено!