0

Порядок принятия встречного иска: разъяснения Верховного суда РФ

Принятие встречного иска

Порядок принятия встречного иска

Верховный Суд опубликовал Определение № 23-КГ20-8 от 9 февраля 2021 года, в котором разъяснил порядок рассмотрения встречного иска о взыскании задолженности по договору купли-продажи иностранных ценных бумаг, проданных на момент действия иных норм Гражданского кодекса.

Верховный Суд РФ в данном определении указал,  что обязательными условиями принятия к рассмотрению суда встречного иска являются его предъявление к истцу по первоначальному иску, а также наличие по крайней мере одного из оснований, названных в ст. 138 ГПК.

Так встречные исковые требования должны быть направлены к зачету первоначального требования, их удовлетворение должно исключать возможность удовлетворения первоначального иска, и, кроме того, должна быть взаимная связь между первоначальным и встречным иском, что подразумевает их общие предметы и основания.

Порядок принятия встречного иска: выводы

Поэтому, если каждый иск основан на самостоятельных отдельных гражданско-правовых сделках, их совместное рассмотрение не соответствует установленным законом процессуальным основаниям.

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =

error: Внимание:
Копирование запрещено!