0

Налоговый вычет за лечение: какие документы нужны в 2021 году?

Налоговый вычет

Налоговый вычет за лечение

Право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медицинскими организациями или предпринимателями, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с утвержденным перечнем медицинских услуг) установлено подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Вычет предоставляется при представлении  документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оказанные медицинские услуги.

Под платными медуслугами понимаются такие услуги, которые были представлены на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юрлиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (письмо ФНС России от 15 марта 2021 года № БС-4-11/3273@).

Поэтому договор на оказание платных медуслуг является одним из основных документов для надлежащего подтверждения фактических расходов налогоплательщикам на оказанные услуги, которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом, налоговый вычет за лечение может быть предоставлен и без договора, если налогоплательщик предоставит документы, которые смогут обеспечить документальное подтверждение его фактических расходов на такие услуги.

Налоговый вычет за лечение: документы

Подводя итог, можно сделать вывод, что для стандартного предоставления налогового вычета за лечение потребуются следующие документы:

  • договор на оказание платных медицинских услуг (при наличии);
  • кассовый чек организации о фактически произведенной оплате;
  • выписка с банковской карты налогоплательщика, подтверждающей оплату (при наличии).

Для получения налогового вычета за лечение необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России или с помощью программы, скачать которую также можно на официальном сайте налоговой службы.

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =

error: Внимание:
Копирование запрещено!