0

Выдача багажа в аэропорту в срок не более часа с момента прибытия самолета – новый законопроект 2021 года

Выдача багажа в аэропорту

Выдача багажа в аэропорту

Несмотря на снижение пассажиропотока в России в 2020 году, количество граждан, заключивших договор авиаперевозки исчисляется десятками миллионов человек за год.

Обслуживание большого количества граждан требует от авиакомпаний и аэропортовых служб максимального внимания и мобилизации сил.

Основные условия оказания услуг по авиаперевозке пассажиров и багажа регулируются Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Однако, существующие правила не содержат предельных сроков оказания тех или иных видов услуг авиапассажирам, что как правило, дает возможность авиакомпаниям самостоятельно трактовать факт нарушения этих сроков.

В период туристического сезона, для отдыхающих авиапассажиров становиться частым явлением нарушение порядка выдачи багажа. Нередки случаи, когда по вине авиакомпаний выдача багажа задерживалась на неопределенное время без объяснения причин.

Законопроектом предлагается установить предельные нормы времени
для выдачи багажа авиапассажирам при прибытии воздушного судна, а именно не более 60 минут с момента его прибытия.

Данная норма будет направлена на защиту прав и интересов авиапассажиров, обеспечит надлежащую гарантию по их качественному обслуживанию и повысит ответственность авиакомпаний и аэропортовых служб за нарушение таких сроков.

Выдача багажа в аэропорту: проект федерального закона

Проект федерального закона “О внесении изменений в статью 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (в части установления предельных сроков выдачи багажа)”.

Статья 1

Внести в статью 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, 1997, № 12, ст. 1383; 2014, № 16, ст. 1836; 2017, № 31, ст. 4777) изменения, изложив абзац первый в следующей редакции:

«1. По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу не позднее 60 минут после прибытия воздушного судна».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении
180 дней после дня его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =

error: Внимание:
Копирование запрещено!